Memaksimalkan peran Mapel TIK dengan Lomba blog antar siswa di MTsN Pasiripis Sukabumi

Alhamdulilah setelah sekian lama tidak posting artikel pada website MTsN Pasiripis Kab Sukabumi, akhirnya hari ini saya mulai posting kembali dan kali ini saya akan ambil tema mengenai lomba blog tingkat MTsN Pasiripis. Kadang merasa cuma gara-gara gak ada waktu luang untuk post di blog maka posting pun tidak dibuat harian tapi malah ampe tahunan. Intinya belajar bukan cuma dengan cara membaca, tapi harus diseimbangkan dengan cara menulis tadi. Salah satu cara jitu untuk menulis, ya disini tempat yang saat ini nyaman yaitu kita tuliskan semua pada sebuah blog. Bisa saya simpulkan sementara, ternyata maju mundurnya sebuah website/blog salah satu penyebabnya adalah harus ada motivasi :D, munculkan motivasi terkuat untuk terus menjadi seorang penulis aktif dan bisa membagikan ilmu yang mudah-mudahan bisa berguna untuk sesama. Yupt.. InsyaAllah untuk kedepan, motivasi terkuat untuk terus menulis pada blog akan terus bisa dilakukan dengan baik.

Ok, kembali pada tema postingan saya kali ini. Mungkin ini kegiatan baru di MTsN Pasiripis Kabupaten Sukabumi ataupun sudah pernah terlaksana Cuma belum dipublish ke umum via sebuah website. Kegiatan perdana ini yaitu dengan terselenggaranya LOMBA BLOG Tingkat MTsN Pasiripis, Tema lomba : ” Semua tentang MTsN Pasiripis “ dengan peserta kelas 9 TP 2015/2016 sebanyak 320 siswa. Lomba yang sangat sederhana dan peserta terbatas, namun mudah-mudahan ini merupakan sebuah cara efektif agar para peserta didik bisa lebih termotivasi untuk belajar. Peranan TIK itu penting, dan sangat sangat tidak pantas untuk melupakan ataupun tidak diajarkan di sekolah/madrasah. Sekedar informasi Lomba blog ini Merupakan tugas ke 6 mapel TIK MTsN Pasiripis kelas 9 TP 2015/2016. Di bawah ini info lengkap mengenai lomba blog, kita simak sama-sama.

Hilangkan GAPTEK !!! Ayo ikut lomba blog

Nama Kegiatan                  : Lomba blog Tingkat MTsN Pasiripis

Tema tulisan                      : “Semua tentang MTsN Pasiripis”

[Judul artikel bebas, yang penting semua tentang MTsN Pasiripis, misal : kegiatan di lab komputer, kegiatan di kelas, kegiatan ekstrakurikuler, Milad, pertemanan, Suka duka dll ]

Peserta :

Untuk lomba blog kali ini,sementara peserta berasal dari siswa kelas 9 MTsN Pasiripis TP 2015/2016. Insyallah untuk kedepan, peserta bisa dari umum dengan tema yang berbeda dan tentunya lebih luas.

Ini yang dinilai:

1. Jumlah karakter minimal 500, minimal 5 paragraph.
  2. Tulisan harus unik, menginsfirasi dan memberikan kesan positif. Misal setelah baca tulisannya, pembaca akan lebih termotivasi untuk semangat belajar, berbuat kebaikan dan mencintai almamaternya dll.
  3. Pada setiap teks, gambar tentang MTsN Pasiripis ada link menuju : www.mtsnpasiripis.sch.id

Jumlah gambar/foto bebas,maksimal 3 buah.

1. Pada akhir artikel tulisan ada identitas penulis [Nama, Kelas, Asal Madrasah], misal : Bill Gates kelas 9.10 [MTsN Pasiripis Kab. Sukabumi]

Hadiah :

Pada bagian ini, hadiah belum bisa total jutaan rupiah :D. Kedepan, insyaAllah bisa lebih maju, tidak ada yang tidak mungkin.

Juara 1 : Pulsa 50.000

Juara 2 : Pulsa 25.000

Juara 3 : Pulsa 10.000 + 5.000

JUara 4 : Pulsa 10.000

Juara 5 : Pulsa 5.000

Waktu :

Pendaftaran blog mulai hari ini Sabtu 14 November 2015 s.d 10 Desember 2015.

Pengumuman pemenang :

Pemenang akan diumumkan pada 12 Desember 2015 di :

1. Web MTsN Pasiripis [mtsnpasiripis.sch.id] atau
  2. Group Fb Computer developer Of MTsN Pasiripis [www.gg/developermtsnpasiripis] atau
  3. Papan Pengumuman Labkom Komputer MTsN Pasiripis Kab Sukabumi

Kesimpulan :

1. Bagi yang belum bikin maka segera bikin blognya lalu bikin artikel dengan tema “Semua tentang MTsN Pasiripis”. Kriteria lengkap ada di atas.
  2. Daftarkan blog kalian DISINI

Kegiatan acara Lomba Blog ini terinsfirasi setelah saya mengikuti kegiatan Diklat teknis substantif peningkatan kompetensi pengembangan media pembelajaran berbasis web bagi guru madrasah di Balai diklat Keagamaan Bandung pada 9-13 November 2015. Alhamdulilah kegiatan tersebut bisa membuat motivasi hebat khusususnya dalam memaksimalkan dalam hal pengembangan media pembelajaran. Terimakasih kepada Kementerian agama Kab Sukabumi, rekan di MTsN Pasiripis Kab Sukabumi akhirnya kemarin saya bisa ketemu sama rekan seperjuangan “Pahlawan pendidikan” se Jawa Barat. Betapa pertemuan kemarini sangat singkat, namun membuat perubahan yang lebih baik.

Bagi rekan, teman yang sudah menemukan tulisan ini anggap saja kita sekarang sudah bisa ketemu langsung. Alhamdulilah saat ini kita bisa ketemu secara online, but next time, see you offline… 😀

Danyl Sasmita

Guru TIK MTsN Pasiripis

Facebook            : facebook.com/sasmitadanyl